31 мая 2024

КОРЬ. Основные факты, симптомы и профилактика

 

КОРЬ. Основные факты, симптомы и профилактика

 

Общая информация

Корь – высококонтагиозное острое вирусное заболевание, которое передается воздушно-капельным путем и может приводить к серьезным осложнениям и летальному исходу.

За период с 2000 по 2022 г. вакцинация против кори позволила предотвратить 57 миллионов случаев смерти.

Несмотря на наличие безопасной и экономически эффективной вакцины, в 2022 г. во всем мире, по оценкам, было зарегистрировано 136 000 случаев смерти от кори, в основном среди невакцинированных или не полностью вакцинированных детей в возрасте до 5 лет. Заболеть корью может любой человек, но чаще всего она встречается у детей.

Корь поражает дыхательные пути, а затем распространяется по всему организму. Симптомы включают высокую температуру, кашель, насморк и сыпь по всему телу.

Наиболее эффективным способом профилактики кори и ее передачи является вакцинация. Вакцина безопасна и помогает организму бороться с вирусом.

До начала применения противокоревой вакцины в 1963 г. и широкого распространения вакцинопрофилактики кори крупные эпидемии регистрировались примерно каждые два-три года и ежегодно уносили примерно 2,6 миллионов жизней.

Передача инфекции

Корь - инфекционное заболеванием, вызываемое вирусом легко распространяющимся при дыхании, кашле или чихании инфицированного человека. Вирус остается активным и контагиозным в воздухе или на инфицированных поверхностях до двух часов. В силу этого он крайне контагиозен, и один инфицированный корью человек способен заражать 9 из 10 невакцинированных лиц, находящихся с ним в близком контакте. Вирус кори может быть передан инфицированным человеком на протяжении периода времени, начинающегося за 4 дня до появления у него сыпи и заканчивающегося через 4 дня после ее появления. Инфекция может вызвать тяжелое заболевание, осложнения и даже смерть.

Признаки и симптомы

Симптомы кори обычно проявляются через 10–14 дней после контакта с вирусом. Наиболее заметным симптомом кори является ярко выраженная сыпь.

Ранние симптомы обычно длятся 4–7 дней. Они включают:

·         насморк;

·         кашель;

·         покраснение глаз и слезотечение;

·         мелкие белые пятна на внутренней поверхности щек.

Сыпь появляется примерно через 7–18 дней после контакта с вирусом, обычно на лице и верхней части шеи. Она распространяется примерно в течение 3 дней, в конечном итоге выступая на руках и нижних конечностях. Через 5–6 дней элементы сыпи бледнеют и угасают.

Большинство летальных исходов при кори обусловлены осложнениями, связанными с этим заболеванием.

Осложнения кори могут включать:

·         слепоту;

·         энцефалит (инфекция, приводящая к отеку головного мозга и возможному развитию церебральных нарушений);

·         тяжелую диарею и связанное с ней обезвоживание;

·         инфекции уха;

·         серьезные проблемы с дыханием, включая пневмонию.

Заражение корью во время беременности может быть опасным для матери и может привести к рождению недоношенного ребенка с низкой массой тела.

Чаще всего осложнения развиваются у детей в возрасте до 5 лет и у взрослых старше 30 лет.

Кто входит в группу риска?

Риску инфицирования может подвергнуться любой человек, не имеющий иммунитета (непривитый).

Наибольшему риску тяжелых осложнений кори подвержены непривитые дети раннего возраста и беременные женщины.

Профилактика

Наиболее эффективным способом профилактики кори является вакцинация населения. Все дети должны пройти вакцинацию против кори. Противокоревая вакцина отличается безопасностью, эффективностью и низкой стоимостью.

Для обеспечения иммунитета детям показаны две дозы вакцины - в возрасте 12 месяцев и 6 лет.

Противокоревую вакцину вводят отдельно или часто в комбинации с вакцинами против паротита и краснухи.

Взрослые с 18 до 35 лет, не болевшие и не привитые против кори, или привитые однократно, а также взрослые с 36 до 55 лет из группы риска (работники медицинских и образовательных организаций, организаций торговли, транспорта, коммунальной и социальной сферы; лица, работающие вахтовым методом, и сотрудники государственных контрольных органов в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации), не болевшие и не привитые против кори, или привитые однократно, подлежат вакцинации.

 

Убедительная просьба, при возникновении вопросов или вышеперечисленных симптомов обращаться по телефону Call-центра 8(38532)79439 или оформить вызов на дом участкового врача по месту прикрепления.

 

Берегите себя и своих близких!

 

 

 

Администрация КГБУЗ «Первомайская ЦРБ им. А.Ф. Воробьева»

 




1 / 0